Serg56 (max659) wrote,
Serg56
max659

Categories:

ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ. БЕЛОЕ ПЯТНО В ИСТОРИИ ВОЙНЫ

Хочу рассказать Вам о человеке, сыгравшем огромную роль в ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, истории страны и города Королев, и незаслуженно забытом.
Речь пойдет о создателе ВСЕХ! советских зениток Великой Отечественной войны, как сухопутных, так и морских и легендарной противотанковой пушки "сорокапятка", главном конструкторе завода N8 им. Калинина (ныне НПО «ЭНЕРГИЯ») Логинове Михаиле Николаевиче.


Фото июль 1940 года

Орудия Логинова сыграли ключевую роль в первый год войны.
Только благодаря этим зениткам и летчикам ПВО Москву и Ленинград удалось спасти от разрушения. В обороне Москвы для отражения налетов бомбардировщиков было задействовано более 1000 его зениток и ими сбит 1305 вражеских самолетов. За июль 1941 — январь 1942 года к столице прорвалось только 229 из 7146 самолётов врага. За всю войну огнем зениток было сбито более 19000 вражеских самолетов. Они же защищали небо Ленинграда и «Дорогу жизни» через Ладогу, подступы к Сталинграду. Большую роль зенитки сыграли в обороне Севастополя, где они самые первые приняли бой с авиацией противника в 3 часа утра 22 июня 1941 года, еще за час до наступления немцев на западном фронте.
Неоценимую услугу наземным войскам в битве на Курской дуге оказывала зенитная артиллерия, действовавшая совместно с войсками на поле боя. Зенитная артиллерия в боях под Курском уничтожила 660 самолетов противника, они же успешно боролись с новыми тяжелыми танками врага.

Зенитные орудия калибра 37,45,76 и 85 мм имели двойное назначение и применялись, как против авиации врага, так и против фашистских танков, имея в комплекте как фугасные, так и бронебойные снаряды. Созданная им в 1939 году 85-мм зенитка 52-К, обладала большой начальной скоростью и массой снаряда и отлично поражала танки на больших дистанциях. Недаром на многих мемориалах Москвы, Подмосковья и по всей России стоит именно эта зенитка! Она же первая смогла пробивать броню тяжёлых танков Тигр и Пантера. С 1943 года после Курской битвы и испытательных стрельб в Кубинке, стволы 85 мм зенитки Логинова (в адаптации Грабина и Петрова) стали ставить на танк Т-34 (Т-34-85), тяжелые танки ИС-1 и КВ-85.

Его легендарная "сорокапятка" 53-К (45-мм) на начало войны была самым массовым противотанковым орудием в РККА и практически единственным эффективным средством борьбы с бронетехникой врага до конца 1942 года, так как другие заводы, так и не смогли наладить выпуск надежных противотанковых орудий. Завод производил ВСЕ зенитные орудия, противотанковое 45 мм орудие и стволы для средних и лёгких танков, а также станки для машиностроительных заводов. Массовость производства завода N8 в предвоенные годы достигла колоссальных темпов и была в 12 раз выше, чем у всех орудийных заводов СССР вместе взятых, благодаря прогрессивным методам конвейерного производства и сборки, внедренных Логиновым, и поэтому эти орудия были основными в РККА на начало войны, способные противостоять любой технике врага. Полевая артиллерия другие виды орудий эти задачи не решали. В эти годы было создано более 50! типов и модификаций орудий.

Ещё одной обширной областью приложения усилий коллектива завода № 8 была артиллерия для флота. В Подлипках разработали и в значительной степени произвели все поступившие на снабжение РККФ артустановки калибров до 85 мм включительно. Очень большой объем работ в конце 30 х – начала 40 х годов коллектив КБ под руководством Логинова М.Н. выполнил по созданию многоствольных пушечных зенитных установок калибров 25,37,45 мм для линкоров, крейсеров, лидеров эскадренных миноносцев, постройка которых была начата по программе создания океанского флота. Их опытные образцы показали на полигоне наркома РККФ адмиралу Кузнецову Н.Г., высоко оценившему продемонстрированные возможности. Из среднекалиберных систем, наибольшее распространение получили башенные 76 мм установки 34-К. Ими, в частности, оснастили все серийные лидеры и эсминцы новой постройки, составили костяк боевых сил РККФ.

За исключительные заслуги перед страной в деле вооружения РККА, создания и освоения новых образцов вооружения в 1939 году завод награжден орденом Ленина. (Указ Президиума ВС СССР от 16.01.1939г.) Завод стал первым орденоносцем в наркомате вооружений.

Именно разработки Логинова послужили толчком развития завода, а вместе с ним и посёлка Калининский. Посёлок в предвоенные годы имел самые большие темпы роста населения за всю историю города: 2800 чел. в 1931 г., 28000 чел. в 1939 г.
Логинов был в числе трех инициаторов придания поселку статуса города и его наименования - Калининград. Учитывая, что с Калининым М.И. он был знаком лично ещё с 20-х годов и был вхож в Кремль, не сложно догадаться, кто был главным в этой истории... На основании изученных материалов, смею утверждать, что он был основателем города Калининграда (ныне Королева).

Сталин ценил и уважал Логинова М.Н. и лично курировал его разработки. Он был в числе первых лауреатов Сталинской премии. За выдающиеся заслуги в создании артиллерийского вооружения М. Н. Логинов был награжден Орденом Ленина, Красной Звезды и введён в Комитет по Сталинским премиям, где являлся самым молодым членом.

Его скоропостижная смерть в 1940 году как под копирку схожа с гибелью главного конструктора танка Т-34 Кошкина с разницей в один месяц, а официальная версия, якобы его болезни, не выдерживает никакой критики. Не верю в случайные совпадения смерти молодых конструкторов основного вооружения РККА, учитывая, как работала немецкая агентура в предвоенные годы. Наше мнение, его отравили!

Логинов Михаил Николаевич оставил своим ученикам большое наследие перспективных образцов и теоретических разработок, которые были реализованы уже в послевоенные годы и даже сегодня используются при создании самых современных систем вооружения, таких как боевые модули АУ-220М, «Байкал», «Кинжал», ... для установки на современные боевые машины.
Например зенитный комплекс "Деривация-ПВО" для борьбы с дронами, который впервые покажут на параде Победы в 2020 году.
В довоенных разработках Логинова есть проект установки зенитных орудий на танковое шасси.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НА НАЧАЛО ВОЙНЫ ОСНОВНЫМИ ОРУДИЯМИ ПРОТИВ ТЕХНИКИ ВРАГА В РККА БЫЛИ СТВОЛЫ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗАВОДА №8, ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА ЛОГИНОВА М.Н.

ЕГО ПО ПРАВУ НУЖНО СЧИТАТЬ СОЗДАТЕЛЕМ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ И ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПВО СТРАНЫ.

ОН ЖЕ БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ ПРИДАНИЯ ПОСЕЛКУ КАЛИНИНСКИЙ СТАТУСА ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА (ныне ГОРОДА КОРОЛЁВА).

ЕГО ОРУДИЯ СТОЯТ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ И МНОГИХ МУЗЕЯХ РОССИИ, НА МЕМОРИАЛАХ ВОЙНЫ, НО НИГДЕ НЕТ ПАМЯТНОГО МЕСТА В ЕГО ЧЕСТЬ, ДАЖЕ В ГОРОДЕ КОРОЛЕВ, ГДЕ ОН РАБОТАЛ.

В нашей семье, его внучки, сохранилось много документов и материалов о нем, и мы продолжаем поиски.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Логинов,_Михаил_Николаевич_(конструктор)
https://w.histrf.ru/articles/article/show/loginov_mikhail_nikolaievich
https://histrf.ru/uchenim/blogi/post-12275
http://in-korolev.ru/lyudi-goroda/konstruktor-mihail-loginov-budet-perezahoronen-ryadom-s-mogiloy-m-kalashnikova

Кузнецов Сергей
svkbox@gmail.com


loginov2.jpg
52-К в Музее отечественной военной истории, деревня Падиково.JPG
CpyZQNWQ0So.jpg
Музей отечественной военной истории, деревня Падиково


Памятник зенитчикам г. Лобня, Московская область, Россия


г. Запорожье, Запорожская область, Украина

85.jpg
IKJP29eZo6E.jpg37-мм зенитная пушка 31-К.jpg
vov099.jpg
d89a02376d1b19c421a8f0c00b0e7498.jpg
IKJP29eZo6E.jpg70fe3e800db44e0a9fb733a8fbadc7b4.jpg
019539b93e2049b6aada4eb8c6c95506.jpg
85 мм 2.jpg
vov (7).jpg
vov (6).jpg
Yo9Y_Zvnkl8.jpg
i (14).jpg
ceb8a6f738434b2ebdd1dec248a18b78.jpg
3019067_original.jpg
3018742_original.jpg
театр вахтангова.jpg
Yo9Y_Zvnkl8.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments